Как омолодить кожу лица

Как омолодить кожу лица

Как омолодить кожу лица? Многие задаются этим вопросом. В результате травм или простого износа целостность и функции кожи могут быть легко нарушены. Хотя это затрагивает миллиарды людей во всем мире, мало что известно о том, как предотвратить дегенерацию кожи.

Кожная программа Гарвардского института стволовых клеток (HSCI) стремится понять, почему кожа иногда не заживает или образует рубцы, а также почему с возрастом кожа неизбежно становится тонкой, хрупкой и морщинистой. Конечной целью программы является поиск новых методов лечения для регенерации и омоложения кожи.

Как мы заживаем

Заживление ран является серьезной проблемой для многих пожилых людей. Более того, хронические незаживающие язвы на коже являются одним из основных источников расходов на здравоохранение, заболеваемости и смертности пациентов.

Кожа человека восстанавливается медленно, через образование сократительных рубцов, которые могут вызывать дисфункцию. В отличие от них, саламандра аксолотль может легко отрастить отрезанную конечность, колючая мышь имеет густоволосую кожу, которая заживает с поразительной скоростью, а кожа растущего человеческого эмбриона может регенерировать после травмы без образования рубцов. Изучая эти примеры, ученые находят подсказки, как улучшить заживление кожи за счет более регенеративной реакции.

Стимулирование регенерации кожи

При нормальном заживлении ран рубцы образуются из параллельно расположенных клеток дермы. Но когда это выравнивание нарушается биоразлагаемым строительным лесом, который направляет клетки расти в случайном направлении, клетки следуют разнообразной программе дифференциации, необходимой для истинной регенерации.

Ученые HSCI также определили биомаркеры для ключевых клеток, участвующих в регенерации кожи, и разрабатывают терапевтические стратегии для их обогащения и активации. В текущих клинических испытаниях стволовые клетки кожи используются для лечения хронических незаживающих язв, и первые результаты многообещающие.

Дополнительные подходы включают 3D-биопринтинг, когда стволовые клетки кожи выкладываются в сложную структуру, имитирующую кожу, и могут быть потенциально использованы для трансплантации.

За пределами заживления ран

Старение кожи можно рассматривать как форму ранения, при котором стволовые клетки больше не поддерживают нормальную толщину, прочность, функции и густоту кожи. Понимание того, как использовать стволовые клетки для заживления ран без рубцов, также даст ключевые знания о регенерации старой кожи — процессе, называемом омоложением. Междисциплинарные сотрудники программы HSCI по коже изучают биологические основы того, как кожа стареет со временем и под воздействием ультрафиолетового излучения.

Помимо старения, стволовые клетки кожи также могут принимать нормальные участки кожи за раны, а затем ошибочно пытаться их заполнить. Исследователи HSCI изучают, может ли это быть одной из основ псориаза, распространенного и разрушительного заболевания.

Эти направления исследований как омолодить кожу лица — только начало. Биология стволовых клеток кожи способна дать ключевые знания о механизмах регенерации других органов тела.

Добавить комментарий